9 мая 2017 года, в День Победы, по сложившейся традиции, в храме святителя Николая Чудотворца с. Архипо-Осиповка (Геленджикское благочиние) состоялась присяга для молодых членов Архипо-Осиповского хуторского казачества. К присяге были приведены около 20 человек. Штатный священник Прихода — иерей Сергий Плужников совершил молебен перед началом доброго дела, благословил новобранцев и обратился с назидательным словом к казакам, в котором отметил важность соблюдения верности Богу, Церкви и Отечеству.
6 мая 2017 года, в день праздника великомученика и Победоносца Георгия, штатный священник храма святителя Николая Чудотворца с. Архипо-Осиповка (Геленджикское благочиние) – иерей Сергий Плужников принял участие в очередном казачьем сборе, который состоялся в Доме культуры с. Архипо-Осиповка. Сбор начался с молитвы, после которой иерей Сергий благословил казаков и обратился к собравшимся с приветственным словом.
Казаки о Паломнической поздке в Спасо – Преображенский женский монастырь в селе Спас- Купалище.
По благословению настоятеля Свято-Никольского храма села Архипо-Осиповка протоиерея Василия Плужникова 29 октября 2016 года делегация казаков Архипо – Осиповского ХКО выехала в паломническую поездку в Центральную Россию. Основной целью поездки был Спасо – Преображенский женский монастырь в селе Спас- Купалище Судогодского района Владимирской области. Село стоит на правом (южном) берегу реки Клязьмы при впадении в неё притока Судогда. Согласно легенде, название села связано с событием XVI века. Возвращаясь после успешного казанского похода в 1552 году, Иван Грозный решил искупаться у слияния Судогды с Клязьмой, и при этом едва не утонул. Взмолившись перед Господом, царь взял обет о постройке здесь церкви в случае спасения.
Первые упоминания о здешней церкви датируются 20-ми годами XVII века: «церковь Преображения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа на погосте на Купалищах».
На этом месте сменилось за ветхостью несколько деревянных церквей, пока в XIX веке не был построен каменный собор. В 1852 году — построен тёплый храм (то есть отапливаемый); 1869—1881 г. — построен холодный храм Свято-Преображенского собора. В храме было пять престолов: в холодном — во имя Преображения Господня, св. блг. князя Александра Невского и свт. Николая Чудотворца. В теплом — во имя св. Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы.
После революции храм был разорен и заброшен. В таком заброшенном виде простоял до начала XXI века. Кладбище, находившееся рядом с храмом, использовалось и при заброшенном храме.
В 2001 году было начато строительство монастырского комплекса вокруг старого Свято-Преображенского собора, а сам собор отреставрирован и восстановлен.
Казаки Архипо – Осиповки уже долгое время поддерживают дружеские отношения с Спасо – Преображенским монастырем, поэтому поездка была спланирована заранее и нас там ждали. Дорога на автобусе заняла ровно сутки и 30 октября в 8 часов утра мы были на месте.
Не мешкая, мы прошли на утреннюю службу, исповедались и причастились. После завтрака, получив в провожатые инокиню Саломию, мы выехали на экскурсию во Владимир.
Православное сердце России, Владимир обладает таким количеством святынь, как, наверное, ни один другой российский город. С благоговением прилагаясь к мощам великих русских святых – князя Андрея Боголюбского, князя Георгия Всеволодовича, князя Глеба Андреевича, князя Александра Невского, святителя митрополита Киевского Максима и многих других, казаки осознали величие православия и свою причастность к героическому прошлому нашей страны.
Возвращаясь из Владимира мы заехали в Свято – Боголюбский женский монастырь в селе Боголюбово. После экскурсии нас принял архимандрит Петр, который благословил казаков на служение Родине.
Но это была, так сказать, только прелюдия к настоящей паломнической поездке!
1 ноября наша делегация в сопровождении священника отца Михаила выехала в Муром, а затем в Дивеево. В старинном русском городе Муроме в Свято – Троицком женском монастыре в одной раке лежат мощи святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Они всей своей жизнью показали пример святой любви и верности, не разлучившись даже после смерти.
Здесь же, в Муроме, мы приложились к частичке мощей святого «старинушки – казака» Ильи Муромца.
Затем мы продолжили движение в Дивеево, в гости к праведнику земли русской Преподобному Серафиму Саровскому. Приложившись к мощам Преподобного мы прошли вдоль Канавки Пресвятой Богородицы. Во время движения вдоль Канавки нужно сто раз прочесть молитву Богородице. Считается, что прошедший с молитвой вдоль всей Канавки, совершит как бы паломничество до самой Киевской Лавры!
Из Дивеево мы проехали на святой источник Серафима Саровского где и окунулись.
На следующий день мы выехали в ещё одно святое место России – город Сергиев Посад в Троице-Сергиевскую Лавру к ещё одному Святому — Преподобному Сергию Радонежскому. Нас там ждали и предложили в качестве экскурсовода учащегося Московской Духовной Академии Александра. Более четырех часов длилась экскурсия по Лавре и по музею Духовной Академии. Вечером, в конце экскурсии, по благословлению благочинного Троице – Сергиевской Лавры архимандрита Павла для нас открыли раку с мощами Преподобного к которым мы с благоговением приложились!
И последним событием этого дня в Троице – Сергиевой Лавре была наша встреча с архимандритом Германом. Он подарил нам свои книги и Казанскую икону Божьей Матери.
Нужно сказать, что казаки не только ездили по святым местам, но и славно потрудились в Свято – Преображенском монастыре в Спас – Купалище. Напилили и накололи дров, изготовили лавки для новой купели, перенесли мешки с мукой и сахаром в сухой склад, отремонтировали автомобиль – работы в монастыре всегда хватает.
В монастыре давно уже есть источник святого мученика Вонифатия, к нему, как говорится «не зарастает народная тропа». И зимой и летом паломники со всей России посещают его. И вот теперь в монастыре случилось чудо – забил новый мощный источник в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы!
Казаки Архипо – Осиповки приняли непосредственное участие в строительстве и благоустройстве новой купели на источнике. 4 ноября, в день празднования Казанской иконы Божьей Матери, насельницы монастыря, казаки и многочисленные гости, после праздничного богослужения Крестным ходом прошли на источник. Священники, окормляющие обитель, провели освящение новой купели, все желающие смогли окунуться в благодатном источнике.
Праздничный день на этом не закончился – в старинной церкви Преображения Господня, построенной в 1785 году, состоялось ещё одно радостное событие. Архипо – Осиповский казак, вахмистр Петров Николай Валерьевич обвенчался со своей супругой.
На этом наша короткая по времени но очень насыщенная событиями паломническая поездка подошла к концу.